gorodnica (gorodnica) wrote,
gorodnica
gorodnica

Categories:

Ненужная война. Размышления и вопросы, навеянные одним юбилеем




Ненужная война.
Размышления и вопросы, навеянные одним юбилеем


Ах, Россия, Россия, –
На плакатике голубь.
Что нас в горы чужие
Затянуло, как в прорубь?


Что вдруг стало нам нужно
Брать кого-то на мушку
За твоей самой южной
Точкой – крепостью Кушка?


(Наум Коржавин. Поэма причастности)


Февральская поездка в Москву вышла абсолютно непредвиденной – приятелем было предложено посетить «концерт, посвящённый 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана» (именно так указано на пригласительном билете).
Концерт состоялся 16 февраля в престижном зале – Крокус Сити Холле (Crocus City Hall) – вот уже около десяти лет это одна их лучших шоу-площадок в России.

Признаюсь, главной целью моей поездки был совсем не концерт. Я очень надеялся, что смогу повстречать своих сослуживцев по Афганистану. Теоретически такая встреча могла и должна была произойти. Во-первых, сам прослужил в Афганистане полных два года, а за это время познакомился с очень разными людьми. И, во-вторых, на концерт, в этот огромный многоуровневый зал Крокус Сити Холла, вмещающий 7.000 человек, были приглашены представители от ветеранских организаций не только Москвы и Подмосковья, но и восьми регионов России, в том числе и Брянской области.
В течение двух часов, в ожидании начала представления, я, взволнованный вероятным свиданием со старыми знакомыми, неторопливо ходил по четырём этажам Крокус Сити Холла, внимательно всматривался в лица людей, но никого из сослуживцев так и не встретил. И меня никто не окликнул, никто ко мне не подошёл. Обидно? Не то слово...
А ведь ветераны, как и я, приехали сюда именно для встречи со своими давними сотоварищами и боевыми соратниками. Это было видно с самого начала, когда люди ещё только собирались у входа в концертный зал. А позднее, так и не наговорившись за несколько часов тёплого и душевного общения, не спешили занять свои места в зале, даже когда концерт начался. А потому отдельным опоздавшим пришлось стоять в проходах или сидеть там же на ступеньках.
Как выяснилось, Крокус Сити Холл, названный в честь великого певца и музыканта Муслима Магомаева, не первый год принимал ветеранов Афганской войны. Чувствовалось, что для некоторых посещение подобного мероприятия было ожидаемым и привычным делом. Кто-то, более непринуждённый, пришёл в военной форме, совсем не стесняясь её, но большинство сочло логичным быть в гражданской одежде. Многие явились с боевыми орденами и медалями на груди. Не сомневаюсь – это достойные и героические люди. Однако всё время ловил себя на мысли, что испытываю какое-то сложное чувство, рассматривая награды несуществующей уже страны, которую все эти люди закономерно и предсказуемо не смогли спасти и отстоять.

***
Приглашённый на сцену генерал армии В.Ф. Ермаков, третий командующий 40-й армией, был встречен дружными аплодисментами. Думаю, любому крупному военачальнику или большому командиру было бы приятно такое искреннее и неподдельное приветствие ветеранов.
Вместе с В.Ф. Ермаковым поднялся на сцену генерал армии М.А. Моисеев, занимавший с декабря 1988 года пост первого заместителя министра обороны СССР – начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, т.е. как раз в те месяцы, когда осуществлялась завершающая часть операции по выводу советских войск из Афганистана. Кстати, воинское звание генерал армии М.А. Моисееву было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1989 г. – именно эта дата, как известно, и считается днём окончательной передислокации 40-й армии и наших войск на территорию Советского Союза.
Интересные факты и любопытные суждения поведал залу М.А. Моисеев. Вывод советских войск он назвал «важнейшей стратегической операцией». Со слов генерала армии, Афганистан покинула 103-х тысячная армия. Всего же, как заявил бывший начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, за десять лет Афганской войны через Афганистан прошло 750 тысяч военнослужащих. Ранее эта цифра, насколько я понимаю, озвучивалась лишь неофициально, хотя время от времени и называлась исследователями Афганской войны. Занимательно, что Интернет зафиксировал и другие цифры, мелькавшие прежде: 546 тысяч военнослужащих, 620 тысяч… Только вот не совсем понятно, это абсолютно без учёта гражданского персонала? Ведь среди служащих тоже были погибшие и раненые, награждённые боевыми орденами и медалями. Входят ли в общее число советских военнослужащих сотрудники Главного разведуправления Генштаба Вооружённых Сил СССР, советники органов госбезопасности (ХАДа) и местной милиции (царандоя)? А командированные на короткий срок военнослужащие – лётчики военно-транспортной авиации, генералы и офицеры вышестоящих штабов, военных академий? Работники Министерства авиационной промышленности СССР и дипломатических представительств? А журналисты центральных газет и Гостелерадио СССР, артисты и другие деятели культуры? Отдельные из них, кстати, получили боевые награды. Наконец, геологи, более десятилетия занимавшиеся разведкой недр и к задачам армии вроде как не имевшие отношения? Не удивлюсь совсем, если когда-то прозвучит, в общей сложности, цифра один миллион советских граждан, прошедших трудными дорогами Афганистана.
М.А. Моисеев, используя жёсткую и категоричную интонацию, провёл явную и нескрываемую параллель между боевыми действиями в Афганистане и теперешней войной в Сирии. Вообще слово «Сирия» было произнесено ещё раз – в гневном монологе бывшего офицера-десантника Александра Жадана, руководителя музыкального коллектива «СССР» из Минска. А. Жадан, верно почувствовав преобладающее настроение зала, безапелляционно поставил в этот ряд боевые действия на востоке Украины – конкретно в Донбассе, откуда сам родом. И сходу вызвал овации большинства присутствовавших, чему лично я был немало удивлён.


***
Кто-то подсчитал, и эта цифра также называлась 16 февраля, что Афганская война продолжалась 9 лет 1 месяц и 21 день. Не перепроверял. Потому что не считаю её верной – ещё длительное время после официального вывода советских войск из Афганистана самолёты военно-транспортной авиации Министерства обороны СССР и, вероятно, Аэрофлота регулярно, в еженедельном режиме, выполняли полёты в Кабул, переправляя туда различные гуманитарные грузы для населения, а также вооружение и боеприпасы для нужд всё ещё продолжавшей воевать афганской армии. Были у СССР после официального вывода войск из Афганистана и нескрывавшиеся потери. Приведу, к примеру, заметку из «Красной звезды» за 1990 год:


Катастрофа в воздухе. КАБУЛ, 27 марта. (ТАСС). Сегодня в полдень по местному времени на подлете к аэропорту Кабула потерпел катастрофу транспортный самолет Аэрофлота ИЛ-76 с гражданским грузом. Погибли 9 членов экипажа. Причины катастрофы выясняются1.


Вот кто точно ответит, эти 9 человек вошли в общий список погибших в Афганистане или нет? Падение самолёта Аэрофлота (не факт, что Аэрофлота) и гибель экипажа – это боевые потери?
Как всё же хотелось бы узнать настоящую и правдивую информацию, во сколько обходился Советскому Союзу один день войны в Афганистане и один день помощи этой стране уже после вывода оттуда наших войск.
Когда говорят о количестве погибших советских военнослужащих и вообще о безвозвратных людских потерях в Афганистане, я не нахожу себе места, думая о жуткой несправедливости, напрасных и неоправданных жертвах, печальной участи, выпавшей на долю, в том числе, и моего поколения. Но ведь есть, должна быть озвучена ещё одна более или менее точная цифра, которую не торопятся называть. И не только во время официальных или праздничных мероприятий. Я имею в виду численность погибшего мирного населения Афганистана за годы войны, развязанной Советским Союзом и его руководителями. В Интернете частенько утверждается, что погибли и пропали сотни тысяч мирных граждан, порой даже говорится, что погиб или пострадал один миллион человек. Десятки тысяч семей покинули свои родные места.
Понятно всем, кроме тех, кто прикидывается, что ввод советских войск на территорию Афганистана был политической и непростительной ошибкой руководства СССР. Ошибкой и просчётом, достойными всяческого осуждения. О чём и было заявлено Съездом народных депутатов СССР, принявшим 24 декабря 1989 г. специальное Постановление № 982-1 «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». Съезд народных депутатов СССР тогда поддержал «политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам», и констатировал, что решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году «заслуживает морального и политического осуждения».
Однако в последнее время резко поменялась риторика официальных лиц, всяких провластных ревизионистов и натасканных десятилетиями мопсов, без устали, по поводу и без оправдывающих политическую и военную целесообразность пребывания наших соединений и частей в Афганистане. Для чего вдруг теперь понадобилась героизация участников Афганской войны? Почему сами ветераны (не все, но многие из них) так легко купились на сладкие речи и внимание в свой адрес, стали подыгрывать власти, воспевать и возвеличивать до уровня героических подвигов обычные тяжёлые будни Афганской войны?
Несомненно, не будет никакого прорывного развития в стране, которая так истово и ревностно цепляется за негативное и постыдное прошлое, абсолютизируя и героизируя его, то и дело впадая в патриотический угар. Оправдание вторжения Советского Союза в Польшу и нападения на Финляндию, обеление оккупации Союзом ССР прибалтийских государств и развязанной войны в Афганистане, демагогические и лживые заявления об участии российской армии в боевых действиях на Востоке Украины и в Сирии – самые позорные в истории нашей страны явления, которые, наряду с другими преступлениями власти, должны быть обречены на вечное неодобрение российского общества, безусловное и неоспариваемое порицание. Инициированные нашим государством завоевательные войны и упрямый отечественный патриотизм, необъяснимая русская страсть к самоистреблению и самоуничтожению, общерусское помешательство и неподдающееся здравому смыслу безумие, незримо торжествующая ложь и демонстративно-вызывающее пренебрежение нормами международного права приведут лишь к необратимой деградации и логичному обессиливанию нации, полной изоляции России и её нежелательному развалу.


Юзик ЗАХАРЧИН, г. Брянск

-----

1. Красная звезда. 1990, № 73 (20160), 29 марта. С. 3.

Tags: Афганистан, афганская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments